中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态
 
  促进我国极地与全球变化研究:全球变化科学试验卫星“京师一号”升空
12日,全球变化科学试验卫星系统——京师一号卫星在我国太原卫星发射中心由长征四号乙运载火箭成功发射并进入预定轨道,卫星由中国航天科技集团有限公司五院下属深圳航天东方红海特卫星有限公司抓总研制。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2376    2019-09-16 13:58:38
   国际化编委会学术护航,英文刊Advances in Polar Science稳步发展
2019年9月,Advances in Polar Science(APS)出版“南极半岛詹姆斯·罗斯盆地地质学与古生物学研究”专刊,本专刊由阿根廷和英国的3位科学家(Carolina Acosta Hospitaleche博士, Javier N. Gelfo博士, J. Alistair Crame博士)担任特邀编辑,吸引了10个国家的科研人员投稿,刊发的10篇文章涵盖了8篇综述。专刊的出版对APS的发展和影响力提升具有里程碑的意义。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2375    2019-09-12 10:00:45
  去南极长城站旅游要注意这些事项
日前,自然资源部网站发布《赴南极长城站开展旅游活动申请指南(试行)》,对赴南极长城站旅游申请流程、开放区域及违规处理等进行规范,以进一步保护南极生态环境,履行南极条约体系环境保护义务,保障南极长城站科学考察工作正常开展。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2373    2019-09-11 07:11:26
  自然资源(海洋系统)创建青年文明号综述
今年是青年文明号活动开展25周年。作为全国创建青年文明号活动组委会成员单位,自然资源部负责全国自然资源(海洋系统)青年文明号的组织管理工作,并专门成立创建活动领导小组,设立办公室,在政策、经费、工作条件等方面给予大力支持。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2372    2019-09-10 10:59:47
  “向阳红01”科考船抵达本航次最北端
当地时间9月2日下午,中国第十次北极考察队搭乘“向阳红01”综合科学考察船,抵达本航次最北端(北纬76°02′),这也是“向阳红01”船抵达的最北点。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2371    2019-09-03 18:24:19
  为北极发展贡献中国力量——我国积极参与北极治理行动掠影
今年是我国开展北极科学考察20周年。近日,搭载着中国第十次北极考察队员的“向阳红01”船从青岛起航,奔赴北极海域执行为期50天的科考任务。船头翻滚的浪花,宛如跳动的字符,开始记录中国人探索北极科学奥秘的新航程。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2368    2019-08-28 08:07:12
  “雪龙2”首次测试深海电视抓斗
8月24日,“雪龙2”号在我国南海开展首次深海电视抓斗测试。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2367    2019-08-28 07:40:24
  “雪龙2”号赴南海试航
2019年8月15日,我国首艘自主建造的极地考察破冰船“雪龙2”号从上海起航,前往我国南海海域执行试航任务。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2362    2019-08-16 08:15:21
  北极地区现最严重山火季 卫星都能拍到弥漫的浓烟
综合报道,联合国世界气象组织(WMO)表示,北极地区出现有记录以来最严重的山火季节,自6月初以来,格陵兰、西伯利亚和阿拉斯加合共发生逾100场猛烈山火,连卫星影像也能拍到弥漫的浓烟。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2360    2019-07-31 08:20:30
  ”雪龙2”号极地科学考察破冰船首次“回家”
位于长江口南岸、上海浦东新区五号沟的中国极地考察国内基地码头,是我国极地科考破冰船停靠的“家”。7月23日,我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船“雪龙2”号,从江南造船(集团)公司的码头启航移泊,第一次来到了自己的“家”。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2359    2019-07-25 09:34:14
  北极海冰精准预测 不仅仅关系气候变化
中国科学院大气物理研究所最近发布了今年北极海冰最小覆盖范围预测结果,根据该所海冰研究团队研发的北极海冰集合同化数值预测系统,2019年9月北极海冰覆盖范围最小值约为420万平方公里,接近历史第二低值。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2358    2019-07-18 08:57:40
  我国自主建造的“雪龙2”号极地科学考察破冰船顺利交付
我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号在上海顺利交付,这标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得了新的突破。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2357    2019-07-12 10:20:41
  涉海单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
从烽火连天的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,一颗不变的初心始终是团结凝聚共产党人不懈奋斗的精神密码,也是中国共产党不断走向胜利的成功之匙。初心如磐,使命在肩。连日来,“不忘初心、牢记使命”主题教育在涉海单位掀起高潮。一场场主题教育动员部署会,增强了党员的思想自觉、行动自觉;一次次形式多样的学习研讨,使党员学深悟透,在工作中融会贯通;一个个红色活动,让党员从革命传统中汲取继续前进的力量;把问题导向贯穿主题教育全过程,确保使主题教育取得实效。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2356    2019-07-05 09:19:52
  研究:南极海冰面积“急剧”下降 或加剧全球变暖
综合报道,近期,一项新研究显示,南极洲附近的海冰自2014年以来“急剧”融化,面积已降至历史最低水平。有分析认为,这或将加剧全球气候变暖。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2355    2019-07-04 15:06:43
  首批海洋观测业务卫星投入业务化运行
2019年6月28日,自然资源部在北京组织海洋一号C卫星及海洋二号B卫星在轨交付。这标志着国家民用空间基础设施规划立项批准的首批海洋观测业务卫星实现业务化运行,也代表着目前我国民用遥感海洋观测卫星发展的最高水平。自然资源部党组成员、副部长凌月明,中国航天科技集团公司副总经理杨保华出席仪式并讲话。相关部门和单位签署了卫星在轨交付证书和长期运行管理协议。
http://chinare.mnr.gov.cn/caa/gb_news.php?modid=01001&id=2354    2019-07-01 14:51:06
 1  2  3  4  5  6 下一页 尾页
 
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001