中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > “雪鹰301”直升机将执行我国第36次南极科考

“雪鹰301”直升机将执行我国第36次南极科考

字体:
发布时间:2019-10-08 10:22:19
浏览:342 次
         记者29日从自然资源部中国极地研究中心获悉,“雪龙2”号极地科考破冰船“雪鹰301”(AW169型)直升机正式入列执行中国第36次南极考察任务。

直升机交付现场(自然资源部中国极地研究中心供图)

据了解,直升机交付仪式近日在深圳市南头直升机场举行。正式交由海直通航托管运行。“雪鹰301”(AW169型)直升机满足最新最严苛的民航适航安全标准,配备全集成数字触屏式玻璃座舱、自变速旋翼系统、左发动机APU模式等独创技术。“雪鹰301”(AW169型)直升机动力强劲、抗风能力极佳,专为船载任务设计了旋翼折叠系统及强风系留系统,配备了主起落架防陷雪橇和海上飞行必备的浮筒和救生筏,1.6米推拉门以及规整舒适的6.3立方米客舱空间可搭载最多10名乘客,可满足极地科考工作中人员空中通勤、货物吊运、冰山识别以及空中救援等任务。

“雪鹰301”(AW169型)直升机的设计和生产方莱奥纳多股份公司,是全球最大的旋翼机制造商之一。莱奥纳多直升机以其产品的先进性和安全性著称于世。

目前,我国极地考察已拥有“雪鹰12”直升机和“雪鹰601”固定翼飞机,“雪鹰301”(AW169型)直升机的加入将极大提升极区环境飞行稳定性和安全性,增强极地考察的后勤保障及运输能力。“雪鹰301”(AW169型)直升机与“雪龙2”号极地科考破冰船的完美结合丰富了极地科考手段,将壮大极地科考队伍,使我国极地考察更加立体化,极区覆盖网格化。

据了解,今年10月,400余名科考队员一同奔赴南极,搭乘首航的“雪龙2”号和刚刚完成大修的“雪龙”号,执行我国第36次南极考察。这是我国近30年来最大规模的一次南极考察。

(来源:科技日报 记者:陈瑜)

上一个: 祖国母亲,我为你自豪!——来自极地海洋的祝愿 下一个:中国第十次北极考察队返回青岛
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001