中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 自然资源(海洋系统)创建青年文明号综述

自然资源(海洋系统)创建青年文明号综述

字体:
发布时间:2019-09-10 10:59:47
浏览:115 次

   今年是青年文明号活动开展25周年。作为全国创建青年文明号活动组委会成员单位,自然资源部负责全国自然资源(海洋系统)青年文明号的组织管理工作,并专门成立创建活动领导小组,设立办公室,在政策、经费、工作条件等方面给予大力支持。

  长期以来,为积极响应青年文明号创建号召,自然资源(海洋系统)各级团组织把创建工作作为团结引领广大青年施展才华、建功立业的重要抓手,充分调动和激发广大青年的奋斗热情,踊跃投身自然资源调查监测、有偿使用、用途管制、国土空间生态修复、海洋开发利用和保护、测绘地理信息管理服务等工作一线,为建设海洋强国汇聚起磅礴的青春力量。

  建章立制促创建

  始于1994年的青年文明号创建活动,一直引领广大青年牢记使命,奋斗在各条战线。1997年以来,自然资源(海洋系统)各级团组织通过拓展领域、丰富内涵、加强管理、完善机制、强化监督等方式,扎实开展青年文明号活动,重点领域涵盖国土空间规划、自然资源生态修复、自然资源调查、海洋行政管理、载人深潜、大洋科考、极地科考等多个方面,使这项活动沿着健康、科学、规范的轨道发展。

  2015年11月,原国家海洋局、共青团中央印发《关于深化创建海洋系统青年文明号活动的实施意见》,动员广大青年集体积极参与创建青年文明号活动,立足本职岗位,创造一流业绩,带头倡树高度职业文明。

  按照要求,原海洋系统青年文明号分为全国级、全局级、厅局级3个级别,分别对应全国青年文明号、省级青年文明号和市级青年文明号。其中,全国级青年文明号由原国家海洋局和团中央联合评选命名,全局级青年文明号由原国家海洋局团委评选命名,厅局级青年文明号由海洋系统各厅局级单位团组织评选命名。各级青年文明号评选工作均施行届期制,两年为一届期,采取自下而上、逐级创、逐级评的办法。

  近年来,各创建集体以“服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流”为工作目标,结合创建工作任务,适应海洋青年特点,培育内涵丰富、有形有效的创建载体,突出自然资源青年的广泛参与和积极创造,不断保持和激发青年文明号活动的内在活力。重点围绕自然资源文化和行业发展,通过专题学习、座谈交流、典型选树等手段,提高思想教育的针对性和有效性。重点围绕自然资源事业科学发展和青年干部成长成才的要求,组织开展技能提升、优质服务、课题攻关等为内容的岗位创新创效创优活动,为行业发展贡献了新鲜经验。

  创建管理规范化

  青年文明号活动重在创建、贵在管理。各级青年文明号活动管理部门通过健全组织机构、明确创建任务、丰富创建载体、建立工作台账、健全制度规范、亮化品牌形象等具体举措,推动创建活动持续深化。

  日常管理规范化。通过制定具体明晰的创建目标、有形有效的创建措施、具体完备的创建计划,做到措施具体、步骤清晰、机制健全、责任到岗、任务到人,保证创建工作有序推进。利用线上线下平台公开青年文明号创建承诺,建立创建工作自查自评制度,通过开通监督电话、设置电子意见箱、邀请社会监督员等渠道,形成畅通的社会监督反馈机制,及时总结整改,提高创建质量。

  管理手段信息化。充分利用信息化手段,建立健全创建活动台账,做到工作显性化、可追踪。台账内容包括集体基本信息、创建记录、培训记录及其他图片、音像、文字资料。

  品牌宣传常态化。推行青年文明号“亮身份、亮形象、亮承诺”的做法,进一步亮化品牌形象,营造浓厚创建氛围。面向基层进行广泛发动,通过集中动员、座谈研讨、专题培训、示范观摩等方式,深化基层对青年文明号活动内涵的认识,帮助基层掌握创建工作的要领。利用多种传播手段,发掘和宣传青年文明号典型事迹,提炼和推广青年文明号先进经验。

  目前,在自然资源系统已有68个职业道德良好、工作成绩一流的优秀青年集体被评为全国青年文明号,一大批青年人才、先进集体、行业经验从中脱颖而出,成为带领青年践行职业精神、弘扬职业道德的一面旗帜。其中,有2个集体被评为“全国青年文明号信用建设示范创建单位”,自然资源部东海局北礵海洋站被评为首届“全国杰出青年文明号”,国家海洋环境预报中心原风暴潮海啸组获“全国示范青年文明号”。自然资源系统青年付文韬、唐嘉陵、魏福海分别荣获第十六届、十七届、二十三届中国青年五四奖章。

  随着青年文明号创建活动扎实开展,原海洋系统还涌现出200多个全局级青年文明号。实践证明,青年文明号活动既推动了青年成长成才,又促进了系统风气的转变和职业文明水平的提升,为促进各项事业的发展做出了积极的贡献。

  除青年文明号,“青年先锋”“青年监测能手”“青年执法精英”“科技骨干”等系列品牌持续做强,通过组织向“载人深潜英雄付文韬、唐嘉陵”“人民满意公务员王桂廷”等先进典型学习活动,以及“美丽青春、我的海洋梦”巡回演讲报告团等,发挥“以点带面”的示范作用,充分激发基层争创的热情。

  青年文明号集体的一大特点是,在繁重枯燥的工作任务面前,这一集体总能表现出极强的服务意识。重点围绕群众所需所盼,积极开展海洋科普知识宣传和公益服务,带头传播海洋生态文明理念,树立行业良好形象。各青年文明号通过组织海洋志愿者服务活动、海洋知识进校园、海洋文化下基层,中国海岸线垃圾清理、义务植树、清洁海滩等活动,把服务做到群众心坎。

  期待青年创造青春新业绩

  今年6月20日,自然资源系统2017~2018年度全国青年文明号授牌仪式在广东珠海举行。根据共青团中央等21家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位联合发布的《关于命名2017~2018年度全国青年文明号的决定》,授予符合创建条件且表现突出的12个自然资源系统创建集体为“2017~2018年度全国青年文明号”。

  自然资源部组建以来,共青团和青年工作站在新起点上,在自然资源管理的一些重要领域和一些与群众利益息息相关的岗位上,需要青年文明号创建活动有效介入,需要青年文明号发挥引领作用。

  自然资源部直属机关团委号召,自然资源系统各级青年文明号集体要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力践行习近平生态文明思想,围绕自然资源事业中心工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心设计活动载体,注重在急难险重任务中发挥青年突击队作用,不断深化创建活动内涵,在涵养社会文明、引领时代风尚,推动行业建设、提升行业标准、加强青年工作、助力青年发展等方面积极探索,在建设海洋强国的伟大征程中书写青春业绩。

  观天测海服务沿海居民

  福建宁德市霞浦县境内的北礵岛,位于台湾海峡北部,孤悬海上,距最近的陆地30多公里,常年海风环绕,大雾弥漫,海浪侵袭,又称“岛外岛”。北礵海洋环境监测站就位于岛屿码头一侧最顶端山头,曾荣获“全国杰出青年文明号”称号。

  在北礵岛上,90%以上的村民以打渔为生。不时“光顾”的台风、风暴潮、灾害性海浪、赤潮等海洋灾害,给岛上居民的生命财产安全带来威胁。北礵海洋站通过日复一日的观海测浪,积累了当地海域几十年的水温、盐度、潮汐等一手资料,逐步建立了自动化监测系统,在海洋防灾减灾中发挥了重要作用。北礵人多年来的无私付出,得到了当地居民的高度赞扬,渔民们说:“海洋站就是我们的‘导航灯’。”

  除了北礵海洋站,国家海洋环境预报中心原风暴潮海啸组也在海洋防灾减灾领域默默奉献。

  风暴潮是我国最严重的海洋灾害,海啸的风险也威胁着我国沿海,围绕这两大海洋灾害,原风暴潮海啸组开展预警、预报工作,密切跟踪国际先进技术,开展风暴潮、海啸预报预警和风险评估等关键技术研究。

  在应对风暴潮灾害过程时,原风暴潮海啸组要进行24小时值班,实时跟踪台风路径并对风暴潮预报影响结果进行计算修订,制作精细化预警报产品,并派出技术骨干进行现场指导等工作。

  与风暴潮不同,海啸以其发生的出其不意和来势汹汹而闻名。针对海啸难以预测的特点,原风暴潮海啸组实行24小时海啸值班制度。当全球范围内发生地震时,检测系统会发出警报,每个组员都曾在休息时被警报铃声惊醒。起初,听到警报,组员们还要有个反应的时间,后来听得次数多了就习惯了,警报一响,“噌”地就站起来了,人也瞬间精神了。

  值得称道的是,原风暴潮海啸组在科研成果和业务应用方面都取得累累硕果,研制了风暴潮、近岸浪、潮汐和洪水耦合精细化漫堤数值预报系统,在国际上首次发布漫堤风险预报,为沿海政府在人员物资疏散转移方面提供决策参考。

 

  为南北极考察注入活力

  创业是青春搏击的能量,创新是青春远航的动力。即使是在人迹罕至的风雪南极,青年文明号的引领作用依然催人奋进。

  从1994年10月至今,全国青年文明号“雪龙”号极地科考破冰船团队共承担了我国22次南极考察和9次北极考察任务,出航4100多天,航程75万余海里。依托“雪龙”船,中国科考队员首次进入南极阿蒙森海进行科学调查,获得了南极绕极流核心区域全深度大断面观测数据,取得了重要科技成果。

  自1999年起,“雪龙”船又承担起北极科学考察重任,试航北极东北、西北和中央航道。2010年8月,“雪龙”船抵达北纬88度26分海域开展科学考察,创造了中国北极考察史上考察区域最北的新纪录。在第5次北极科学考察期间,“雪龙”船成为中国航海史上首艘穿越北极东北航道的船舶。

  25年来,“雪龙”船航迹遍及各大洋,在南北极科考中航行范围涵盖了南大洋的普里兹湾、南极半岛邻近海域、罗斯海和阿蒙森海以及北极白令海、楚科奇海、北冰洋中央区等重点海域。在调查过程中,无人冰站观测系统、水下无缆机器人等一批新技术得到应用,为我国科学家认知南北极发挥了重要作用。

  “雪龙”船在国际人道主义援助方面也做出了贡献。2013年12月25日~2014年1月7日,正在执行第30次南极考察的“雪龙”船参与了俄罗斯籍“绍卡利斯基院士”号的南极脱困救援。随后,原计划停靠澳大利亚休整的“雪龙”船还参与了马航“MH370”搜寻。

  2014年11月18日,习近平主席在澳大利亚访问期间,登上“雪龙”船慰问了全体科考队员,体现出党中央对极地考察事业的高度重视。

 

  驾驶“蛟龙”闯深海

  当“雪龙”船挺进南北极时,世界上还有一个“第四极”未被涉足——马里亚纳海沟。它的深度超过珠穆朗玛峰的海拔,是地球上最深之地。

  上世纪90年代,中国提出了“上天、入地、下海”的战略规划。此时,美国、法国、日本、俄罗斯已经具备了大深度载人深潜技术能力,最深下潜至6500米,而中国载人深潜技术还仅仅停留在600米。在这一领域中实现创新突破的,又是一个青年文明号集体。

  2012年6月27日,马里亚纳海沟,7000米级海试。此前3年,蛟龙号分别完成了1000米级、3000米级、5000米级海试任务,连续刷新下潜深度纪录:1109米、3759米、5188米。

  随着现场总指挥的一声令下,全国青年文明号、蛟龙号载人深潜团队成员付文韬、唐嘉陵等驾驶蛟龙号下潜。11时许,蛟龙号抵达7059米深度。但半个小时后,母船与蛟龙号的通信联络中断了!“蛟龙、蛟龙,请速回复!”时间一分一秒过去,现场指挥部一遍一遍地呼叫着,却听不到一点反馈。

  深海失联,危险空前。就在大家焦急万分时,水声通信机突然响起来:“报告指挥部,我是蛟龙,一切正常……”原来,潜航员在海底发现一只罕见的大海参,抓取样品后,才发现话筒掉落在地板上,压住了通话按钮。

  有惊无险,蛟龙号继续下潜作业,在7062米深度坐底开展相关试验。15时15分,蛟龙号抛载上浮。7062米,这是中国载人潜水器的新纪录,也是国际上同类作业型载人深潜器最大下潜深度纪录。

  2013年5月17日,习近平总书记亲切会见了载人深潜先进单位和先进工作者代表,勉励大家团结拼搏、开拓奋进,为建设海洋强国做出更大成绩。“团结拼搏、开拓奋进。”蛟龙号载人深潜团队正是凭着这种勇气和精神,把走向深海的梦想变成了现实。

  自海上试验以来,蛟龙号开展了150余次成功下潜,450余人次参与下潜,取得了丰硕的深海科技成果,开辟了我国深渊科学研究的新领域。

  “护航”港珠澳大桥建设

  除了极地大洋,青年文明号还发挥业务优势,引领广大青年在国家重大工程建设中书写青春业绩。

  2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。但很多人并不知道,大桥成功开通背后,离不开全国青年文明号、国家海洋环境预报中心海洋气象预报室的精准预报支持。

  一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥全长55公里,是目前世界上最长的跨海大桥。开始时,建设方寻求了外国公司的帮助,可是高达1.2亿欧元的要价大大超出预算,他们只能望而却步。为此,国家海洋环境预报中心迎难而上,承担了对接窗口保障系统的研制任务。

  作为大桥建设中的关键节点工程,港珠澳大桥海底隧道是由33节沉管一一对接而成,单个标准管长180米、宽38米、重达8万吨,体量相当于一艘航空母舰。伶仃洋,一年中台风、大雾、寒潮等季节性极端天气多达200天,预报难度极大。特别是在关键施工环节的作业窗口内,要求预报时间误差不超过半小时、海流误差不超过每秒0.1米、海浪误差在0.1米左右,预报精度要求很高。

  在变幻莫测的伶仃洋上,国家海洋环境预报中心海洋气象预报室团队屡次协助建设方抢抓“施工窗口”,成功保障了大桥海底隧道沉管安装。港珠澳大桥建设不仅创造了世界大桥建设史的纪录,也标志着我国海洋工程环境预报保障技术达到世界领先水平。

 

  应急监测现场显身手

  与“雪龙”船、蛟龙号、海洋预报团队服务国家重大工程不同,青年文明号集体中,还有一支“召之即来、来之能战”的海洋应急监测队伍。

  2015年8月12日,一声巨响,火光冲天,天津滨海新区天津港瑞海公司危险品仓库发生爆炸。爆炸现场附近,有上百吨的氰化纳等危化品,存在入海的可能。

  险情就是命令。次日7时,全国青年文明号、自然资源部天津海洋环境监测中心站污染监测站的监测人员前往事故发生附近海域和沿岸采样。此时的事故现场浓烟滚滚,爆炸声不断,空气里弥漫着刺鼻的味道。

  冒着危险,监测人员乘坐小艇深入到距离事故现场仅3公里的港池海域采集样品。小艇靠岸后,样品立刻送回站内检测,终于在凌晨形成了分析报告,第一时间发出了海洋生态环境监测快报。采样过程中,大家时刻注意观察便携式危险气体报警装置。由于监测站位太近,污染物会随风吹来,极易造成危化品中毒。

  那段时间,大家每天清晨出海,中午送回样品,下午做检测,凌晨出分析报告……为了及时得出监测结果,他们一天只睡两三个小时。在他们的不懈努力下,一份份海洋生态环境监测通报及时、准确、高质量地报送、传递,为做好应急处置打下了坚实基础。

     (来源:中国海洋报   作者:高悦)

上一个:去南极长城站旅游要注意这些事项 下一个:“向阳红01”科考船抵达本航次最北端
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001