中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > “雪龙2”首次测试深海电视抓斗

“雪龙2”首次测试深海电视抓斗

字体:
发布时间:2019-08-28 07:40:24
浏览:403 次

        本网讯   8月24日,“雪龙2”号在我国南海开展首次深海电视抓斗测试。

     “雪龙2”号政委王硕仁介绍,该船配备的电视抓斗是一套现代化技术集成度高、使用灵活方便的观测与采样系统。电视抓斗不仅可以采集大量的样品,也可用其观察海底地质沉积形态和活动状态,周围生物群落的形态、分布特征,有助于解决以往深海取样位置不准、海底环境不清等问题,可为开展海洋生物和生态、资源环境等多领域研究提供大量的样品、数据和资料。

  重达两吨、张口接近两米的电视抓斗是大洋科考的利器,可以下放至深达6000米的海底,它自带的摄像机可以让科考队员在船上实验室内就能观察海底情况,并通过监视系统操控抓斗的开合,抓取海底的表面物质。

  这是我国极地科考破冰船首次配备电视抓斗,将为极地地质调查作业、深海环境与生命过程研究提供新的技术支撑。据自然资源部第一海洋研究所研究员刘炎光介绍,电视抓斗采集的岩石、沉积物等样品,在船上经过简单的分析和处理后封装,随船运回国内实验室作进一步的研究分析。

  对海底沉积物的取样是海洋沉积学研究的重要前提和基础。据了解,除了电视抓斗以外,“雪龙2”号还配备了箱式采泥器、蚌式采泥器、多管采泥器和长柱状沉积物取样器等地质调查装备。刘炎光表示,这些海洋地质调查装备,将为我国极地海洋科学家提供可靠的实验样材,改善目前高质量长柱状研究材料匮乏的现状,具有重要的科学意义和应用价值。

    (来源:中国海洋报   作者:赵宁)

 
上一个:为北极发展贡献中国力量——我国积极参与北极治理行动掠影 下一个:中国海油渤海石油研究院地质总师牛成民:在蓝色大海间探寻油气
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001