中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 重要记事 > “向阳红01”船起航执行中国第10次北极考察

“向阳红01”船起航执行中国第10次北极考察

字体:
发布时间:2019-08-10 17:55:59
浏览:502 次

 

    8月10日拍摄的准备起航的“向阳红01”船。 新华社记者张旭东摄

        新华社青岛8月10日电(记者张旭东)我国新一代远洋综合科考船“向阳红01”10日从青岛起航,执行中国第10次北极考察任务。

        据考察队领队兼首席科学家魏泽勋介绍,本次考察紧密围绕北极海域在全球气候变化中的作用和地位等科学前沿问题,实施长期原位观测与科研项目考察相结合的海洋综合调查,将为9项常规海洋环境观测和22项科技计划提供保障支撑。

        据了解,考察队计划在白令海、白令海峡、楚科奇海、巴罗海及其他北冰洋夏季开阔海域进行物理海洋、海洋气象、海洋化学、海洋生物与生态、海洋地质和地球物理等多学科综合考察。

    8月10日,考察队准备登船。 新华社记者张旭东摄

        在作业海区,考察队将获取物理海洋与海洋气象、海洋地质、地形地貌、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素相关数据,在北极相关海域开展生态环境和生物资源、新型环境污染物等调查,并针对全球气候变化背景下的北极冰盖和海洋环境响应过程与机理等重大前沿科学问题进行调查。

        魏泽勋表示,本次北极考察将为我国加快建设极地观测体系、掌握北冰洋海冰快速减少机理及其气候和生态效应、开展北极地区环境与气候综合评价积累资料,为提高我国对北极的科学认知和应对全球气候变化等提供技术支撑。

        据了解,此次考察为期50天,共有来自自然资源部第一海洋研究所、国家海洋环境预报中心、中国极地研究中心等13家单位的78名人员参加,“向阳红01”船计划于9月30日返回青岛。

    8月10日,考察队队员向亲属挥手告别。新华社记者张旭东摄

上一个:“浙江省道德模范”、自然资源部第二海洋研究所研究员王春生:潜心科研三十余年 追寻海洋奥秘 下一个: 2019年“海洋人物”:汲取榜样力量 谱写蓝色华章
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001