中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 涉海单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

涉海单位扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

字体:
发布时间:2019-07-05 09:19:52
浏览:1982 次

        从烽火连天的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,一颗不变的初心始终是团结凝聚共产党人不懈奋斗的精神密码,也是中国共产党不断走向胜利的成功之匙。

  初心如磐,使命在肩。连日来,“不忘初心、牢记使命”主题教育在涉海单位掀起高潮。一场场主题教育动员部署会,增强了党员的思想自觉、行动自觉;一次次形式多样的学习研讨,使党员学深悟透,在工作中融会贯通;一个个红色活动,让党员从革命传统中汲取继续前进的力量;把问题导向贯穿主题教育全过程,确保使主题教育取得实效。

  动员部署,增强思想自觉、行动自觉 

    “守初心、担使命、找差距、抓落实”,按照主题教育总要求,结合海洋工作实际,自然资源系统各涉海单位第一时间动员部署,确定实施方案和工作安排,引导党员干部自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

  在山东青岛,450名党员干部参加了自然资源部北海局召开的动员部署会。北海局党委书记徐胜表示,当前和今后一段时期是北海局的改革调整期,全面从严治党的任务很重,重塑业务体系、履行新职责的任务很重。广大党员干部要以主题教育为契机,担负起改革发展稳定重任。

  自然资源部第一海洋研究所的动员部署会上,党委书记乔方利强调,要真正让“不忘初心、牢记使命”入脑、入心,融入日常科研和管理工作中,推动各项海洋科研工作的落实和提升。

  在广西南宁,广西壮族自治区海洋局党组书记贺志刚在动员部署会上指出:“习近平总书记考察广西时要求‘打造好向海经济’,目前,我区海洋事业发展加快,但离高质量发展仍有差距,迫切需要全局上下深化主题教育,加强政治品格锤炼。

  在首都北京,自然资源部国家海洋环境预报中心党委书记、主任于福江在动员部署会上表示,广大党员干部要积极投身主题教育,为做好海洋预警报业务工作提供思想保证和强大动力。

  自然资源部东海局、海洋二所、海洋三所、国家深海基地管理中心……一场场动员部署会激发了党员干部增强思想自觉、行动自觉。很多党员干部表示,将以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,紧密结合个人思想和工作实际,抓紧抓好,力求实效。

  深入学习,确保学深悟透、入脑入心 

  新党章、十九大报告、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于生态文明建设和自然资源管理重要论述……在主题教育中,各涉海单位领导干部带头学习研讨,确保每名党员干部学深悟透。

  在广东广州,自然资源部南海局已开展了5次党委理论学习中心组学习。南海局党委书记雷波感到收获很大:“南海区海洋工作必须以习近平生态文明思想和对自然资源管理工作的指示精神为遵循,要在生态保护修复工作上用心用力,发挥好海区在生态文明建设中的积极作用。”

  在北京,海洋出版社集中安排一周时间,按照“强化理想信念,牢记初心使命”“加强党的政治建设,全面从严治党”“强化党的宗旨意识,密切联系群众”“全面深化改革,勇于担当作为”4个专题组织学习研讨。每个专题都由一名党委班子成员作主旨发言,中层干部和全体支部委员积极参与并作重点发言,带领全社党员干部深入学习。

  在广西北海,自然资源部第四海洋研究所采取理论中心组学习、读书班、党课、自学等形式,结合海洋四所筹建的实际,重点学习习近平总书记关于广西向海经济建设等重要指示精神,并充分运用“学习强国”“支部工作”“共产党员网”等学习平台强化学习。

  在山东,青岛市海洋发展局认真学习领会习近平总书记海洋强国战略思想和经略海洋重要指示精神,以及山东省和青岛市对海洋宏观政策、海洋产业、航运港口、海洋科技等方面的具体要求,借鉴国际和国内先进城市在海洋发展方面的成功经验,在学习中提高“真本领”“硬功夫”。

  很多党员干部表示,通过理论学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,提高了运用党的理论思想推动海洋发展实践的能力。

  多样活动,从革命传统中汲取前进力量 

  在主题教育中,各涉海单位纷纷组织形式多样的活动。

  “在淇澳岛、河心岛、南澳岛、雷州半岛等地,正陆续上演一幕幕人与自然和谐共生的生动画面……”广东省自然资源厅开展的“不忘初心、牢记使命”演讲比赛中,10名选手一一讲述着在各自岗位上锻炼成长的故事,抒发对党的事业、对伟大祖国的无限热爱之情,展现投身自然资源改革发展事业的良好精神风貌。

  “在治水管海事业中涌现出的先锋模范是我们学习的楷模。”上海市海洋局用身边人、身边事,让党员干部接受思想的洗礼,开展“治水管海先锋”示范党组织、示范服务点、党员示范岗等党建品牌示范点创建活动,以期发挥示范引领作用。

  自然资源部海洋咨询中心通过观看红色经典视频,用以提升党员干部的思想素质。“将翻译工作视为一生追求的宋老先生、让后进村变成示范村的李元敏、十八年默默守护乡亲们健康平安的贺星龙……”专题片《榜样》中的一个个优秀党员的先进事迹,让党员干部们深受感染。

  自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所邀请天津市委党校老师给党员干部讲专题党课,系统学习中国共产党的奋斗历程。同时,举办以“科技创新服务海水利用新格局”为主题的青年论坛,从科技创新、技术开发、发展战略以及综合管理与服务等方面开展大讨论,以党建带动业务创新发展。

  许多涉海单位积极组织党员干部到革命圣地、红色纪念馆等地开展主题教育。

  自然资源部中国极地研究中心组织党员干部参观了中共“一大”“二大”会址纪念馆、浦东新区党风廉政建设教育基地。在庄严的党旗下,党员干部重温入党誓词,坚定了当初入党时的理想信念。

  自然资源部国家海洋技术中心的党员干部集体参观了平津战役纪念馆,深切感悟了革命先烈忠于使命、勇于担当,用生命铸造新中国的坚定信念和伟大精神。

  在国家博物馆“复兴之路”主题展现场,我国第一个南极科学考察站——长城站落成、神州五号飞船升空等内容吸引着自然资源部国家卫星海洋应用中心的党员干部驻足。通过参观,党员们系统回顾了在中国共产党领导下全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。

  每一个活动,都是一次洗礼。广大党员干部表示,通过参加活动进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,汲取了前进的力量。

  坚持效果导向,使主题教育取得实效 

  主题教育重在检视问题、解决问题。各涉海单位坚持目标导向和问题导向相结合,把问题导向贯穿主题教育全过程。

  “如何才能真正守住初心、担负起使命?要通过‘找差距’,发现我们在哪些方面有不足,通过‘抓落实’,把不足补上,真正做到初心和使命一以贯之,始终不渝。”自然资源部海洋发展战略研究所党委书记贾宇说。为此,战略所充分听取全所干部群众对重点工作贯彻落实以及领导班子和领导干部政治、思想、作风等方面问题和意见建议。广开言路,畅通渠道,明确整改方向。

  中国海洋报社结合调查研究,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,充分听取服务对象、读者的意见建议,有针对性地解决政治理论学习不够深入系统、制度建设有待进一步完善、工作作风有待进一步改进、基层一线视角有待进一步转变、应对媒体融合发展的能力有待进一步提高等突出问题。

  自然资源部国家海洋标准计量中心围绕巩固和拓展海洋标准计量质量业务展开讨论。党委副书记、主任姚勇表示:“在主题教育中,针对中心党建如何带动业务发展、人才队伍建设、科研创新等制约中心长远发展的问题,要拿出破解的实招、硬招。”

  自然资源部国家海洋信息中心结合中心实际,重点解决学习应付了事,工作不主动、不作为,职责不到位,团队凝聚力不强等问题;以主题教育为遵循,切实提高党员的政治素质和能力水平。

  山东省海洋局把主题教育同中央环保督察、省委巡视和电视问政等发现的问题一并整改,对普遍性问题,开展集中整改,对个性化问题,进行重点整改。能立即整改的问题,即知即改,一时解决不了的,盯住不放,努力创造条件,直到整改到位。

  航程万里,初心和使命永记不忘 

  走得再远,也不能忘记来时的路,也不能忘记为什么出发。从南北极到深海大洋,主题教育深入到基层党支部,每一名身处基层一线的党员干部都积极主动投身到主题教育中来。

  在南极中山站,不辜负祖国和人民的重托是每一位党员最淳朴的信念。站长胡红桥深有感触地说:“我们现在在中山站越冬,每一位考察队员都必须克服长期远离祖国和亲人的孤独、对南极漫长极夜的恐惧以及寒冷风雪极端环境等困难。我们一定要不忘初心,牢记使命,肩负起南极考察的神圣职责,圆满完成考察任务,向党和人民交上一份满意的答卷。”

  正在执行“全球变化与海气相互作用”专项任务的“向阳红03”船党支部也在茫茫大洋上开展了主题教育学习。船长刘旸说:“海洋科学调查充满了未知的风险。‘不忘初心,牢记使命’,让我在工作中能够更加严谨自律,以不骄不躁的态度和谨慎专业的技能为海洋科考事业贡献力量。我们将积极学习新知识,用丰富的经验和娴熟的技术,应对海上的困难和风险。”

  大万山海洋环境监测站是我国南海一个偏远的基层海岛台站,党员、站长曾宇航说:“海岛工作艰苦,远离家人朋友,医疗设施简陋,生活种种不便,但在岛上工作,我有一种说不出的满足感,这是因为我正在用行动践行着爱海护海的初心,履行着观天测海的使命。”

  离退休党员也自觉参加到主题教育学习中来。东海局退休党员张华明说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但目标的实现需要每一位党员不忘初心,牢记使命,付出更为艰辛的努力。作为一名老党员,虽从工作岗位退休,但思想不能退休,应以一己之长发挥余热,多做一些力所能及的好事、实事。”

  不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。随着主题教育的深入开展,广大党员干部必将坚定信仰信念,奋进在新时代的长征路上。

       (来源:中国海洋报     作者:刘川 朱彧 路涛 赵宁 王自堃

 

上一个:我国自主建造的“雪龙2”号极地科学考察破冰船顺利交付 下一个:研究:南极海冰面积“急剧”下降 或加剧全球变暖
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001