中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 首批海洋观测业务卫星投入业务化运行

首批海洋观测业务卫星投入业务化运行

字体:
发布时间:2019-07-01 14:51:06
浏览:1996 次
   6月28日,自然资源部在北京组织海洋一号C卫星及海洋二号B卫星在轨交付。这标志着国家民用空间基础设施规划立项批准的首批海洋观测业务卫星实现业务化运行,也代表着目前我国民用遥感海洋观测卫星发展的最高水平。自然资源部党组成员、副部长凌月明,中国航天科技集团公司副总经理杨保华出席仪式并讲话。相关部门和单位签署了卫星在轨交付证书和长期运行管理协议。
  海洋一号C卫星于2018年9月7日成功发射,是接替海洋一号B卫星的业务卫星,寿命5年。卫星可获取全球24小时水色水温信息、全球海岸带和内陆水体50米分辨率高精度多光谱信息及全球大洋船舶识别信息。卫星将与未来发射的海洋一号D卫星组网运行,实现全球每天2次覆盖监测能力,大幅度提高自然资源部对管辖海域、海岸带等多要素、高时效的调查监测能力,为全球大洋、极地研究提供科学数据,服务环保、住建、交通、农业、应急管理等领域需求。
  海洋二号B卫星于2018年10月25日成功发射,是首颗海洋动力环境业务卫星,将与后续海洋二号C、D卫星组网运行,卫星设计寿命为5年,能够全天候、全天时连续获取全球海面风场、浪高、海面高度、海面温度等多种海洋动力环境参数,直接为灾害性海况预警预报提供实测数据,为海洋防灾减灾、海洋权益维护、海洋资源开发、海洋环境保护、海洋科学研究以及国防建设等提供可靠的数据服务,并广泛应用于气象、农业农村和应急管理等领域。
  经6个月的在轨测试表明,卫星平台及载荷系统、星地一体化系统、地面系统,各项功能正常,性能达到了研制总要求和使用要求规定的各项技术指标,数据产品满足行业应用需求。
  凌月明副部长在总结讲话时强调。一是要发挥自然资源部陆海卫星资源优势,做好组网业务化运行和海陆兼顾,着力构建起一陆一海自然资源卫星观测技术支撑保障体系,更好服务自然资源“两统一”职责履行,支撑山水林田湖草调查、监测、规划和生态保护监管。二是要强化应用,发挥卫星使用效益,能用尽用,做好卫星数据共享,服务环保、交通、农业等各行业部门和社会公众,最大限度发挥卫星使用效能。三是面向未来,建强自然资源卫星应用技术体系,按照贯通部、省、市、县(乡)的应用要求,为省级政府自然资源管理提供数据保障,强化科技创新,推动需求升级和功能完善,不断提升自然资源治理能力现代化水平。
       (来源:自然资源部)
 
上一个:研究:南极海冰面积“急剧”下降 或加剧全球变暖 下一个:南极越冬考察队员欢度仲冬节
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001