中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
新闻动态
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 中远联手俄企诺瓦泰克等成立北极海运公司,推进北极航道开发

中远联手俄企诺瓦泰克等成立北极海运公司,推进北极航道开发

字体:
发布时间:2019-06-10 08:42:35
浏览:344 次

       据新华社莫斯科6月5日消息,应俄罗斯联邦总统普京邀请,中华人民共和国主席习近平于2019年6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。6月5日,习近平在莫斯科克里姆林宫同普京会谈。会谈后,两国元首签署中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明。

       声明提及,推动中俄北极可持续发展合作,在遵循沿岸国家权益基础上扩大北极航道开发利用以及北极地区基础设施、资源开发、旅游、生态环保等领域合作。支持继续开展极地科研合作,推动实施北极联合科考航次和北极联合研究项目。继续开展中俄在“北极——对话区域”国际北极论坛内的协作。

       澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中远海运集团方面了解到,为积极响应中俄联合声明,当地时间6月7日,在俄罗斯联邦副总理马克西姆阿基莫夫的见证下,中远海运集团与俄罗斯诺瓦泰克股份公司、俄罗斯现代商船公共股份公司以及丝路基金有限责任公司在俄罗斯圣彼得堡签署《关于北极海运有限责任公司的协议》。中远海运集团董事长许立荣,国家丝路基金执行董事、总经理王燕之,俄罗斯诺瓦泰克公司董事会主席列昂尼德·米赫尔松(Leonid Mikhelson),俄罗斯现代商船总裁、首席执行官谢尔盖·弗兰克(Sergey Frank)分别代表各方签字。

       据中远海运集团方面介绍,四方的合作协议签署,是中俄两国企业积极落实两国领导人有关共同推进北极可持续发展合作声明,践行“一带一路”倡议、打造“冰上丝绸之路”,积极参与北极航道商业化运作的重要举措,将为两国企业共同开发利用北极航道提供新的契机、注入新动力。根据四方协议,各方将建立长期伙伴关系, 为俄罗斯联邦北极区向亚太区运输提供联合开发、融资和实施的全年物流安排,并组织亚洲和西欧之间通过北极航道的货物运输。各方认为,此举将有助于推动北极航道进一步发展成太平洋和大西洋流域之间全球性的商业运输走廊,为进一步优化畅通国际贸易大通道、促进世界互联互通及经济增长发挥作用。
       俄罗斯联邦副总理阿基莫夫在致辞表示,代表俄政府祝贺四方成立合资公司,共同推动北极航道运输。亚马尔项目对俄罗斯具有战略意义,物流运输对项目的成功至关重要。俄政府欢迎有实力的公司加入。北极运输现在主要是油气,相信以后北极航道还会有集装箱等各种货物通过,俄政府会为货物运输提供支持。
       诺瓦泰克公司董事会主席米赫尔松在致辞中表示,俄罗斯联邦政府提出,2024年北极航道年度运货量将达到8000万吨,其中50%将由诺瓦泰克承担。中远海运是全球最大的海运公司,俄罗斯现代商船是俄罗斯主要航运公司,丝路基金是金融合作伙伴,四家设立合资公司确保北极运输非常具有意义。我们将确保项目成功以及很好的盈利水平。
       许立荣在签约仪式上致辞表示,中远海运集团是全球通过北极航道最多的航运公司之一。我们对合作充满信心,共同努力,把北极航道开发做好做优做强。
       俄罗斯现代商船总裁、首席执行官谢尔盖在致辞中表示,四方应共同努力,确保北极航道开发的可靠性和安全性。相信北极航运公司将对中俄共同开发北极航道可持续发展提供有力支持,并推动各企业业务发展。
       国家丝路基金执行董事、总经理王燕之表示,四方合作开发北极航道具有战略意义。丝路基金将于各方将共同努力,确保互利共赢的合作。
 
       (来源:澎湃新闻)

 

发表评论
上一个:“雪龙2”号极地破冰船完成海上“初考” 下一个:打Call!“雪龙2”极地科学考察破冰船完成倾斜试验
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001