中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 国际合作 | 专题报道 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 共同打造“冰上丝绸之路”,北极圈论坛中国分论坛在上海举行

共同打造“冰上丝绸之路”,北极圈论坛中国分论坛在上海举行

字体:
发布时间:2019-05-12 23:11:38
浏览:81 次

      5月10至11日,由中国自然资源部和北极圈论坛共同主办的北极圈论坛中国分论坛在上海举行。

      自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏在开幕式上发表题为“务实推动北极合作携手共建冰上丝绸之路”的主旨演讲。

     王宏在演讲中指出,上海与北极圈相距35个纬度,在此举办论坛说明极圈并不是限制和排斥国际社会共同参与北极事务的界线,突破固定纬度的,恰恰是我们交流合作的广度和深度。北极事务特别是北极的气候变化、环境保护、科学研究、航道利用等问题,与北极地区人民的福祉和全人类的生存与发展密切相关。

     中国是北极事务的重要利益攸关方,长期以来,始终遵循《联合国宪章》《联合国海洋法公约》《斯匹次卑尔根群岛条约》等国际条约和一般国际法,秉持“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则,积极参与北极事务,努力为北极可持续发展贡献中国智慧和中国力量。

      为务实推动北极合作,王宏提出以下三点建议:

      一是共同深化对北极的探索和认知,中国愿继续与有关各方共同开展北极多学科科学考察,共同推动北极气候与环境变化的监测和评估,共同开展科考保障平台和基础能力建设,进一步促进北极观测数据与国际计划的融合共享。

      二是共同应对北极面临的生态环境挑战,愿与有关各方共同开展全球气候变化与人类活动对北极生态系统影响的科学评估,共同推进在北极物种保护和生态系统自然恢复等方面的国际合作。

      三是共同建设北极美好未来,希望与沿线国家不断巩固和拓展蓝色伙伴关系,强化战略对接,推动文化交流,畅通经北冰洋连接欧美大陆的蓝色经济通道,共同打造“冰上丝绸之路”,共迎北极美好未来。

      北极圈论坛主席格里姆松在致辞中表示,在中国举行此次北极圈论坛具有历史性意义,中国和亚洲的未来都和北极有着密切联系,很高兴看到中国以建设性的态度积极参与到北极有关对话和合作。

      本次论坛以“中国与北极”为主题,围绕冰上丝绸之路、科学与创新、运输与投资、可持续发展、海洋、能源、治理等议题展开深入探讨与交流。来自中国、冰岛、美国、加拿大、欧盟、挪威、瑞典、波兰、日本、韩国、印度等北极国家和域外国家北极大使、驻华外交官、国内外专家学者、企业家和北极土著人组织代表约500人参加了此次论坛。
      (来源:澎湃新闻)
 
发表评论
上一个:我国将为北极可持续发展贡献中国智慧 下一个:两极环境周报(2019年第19周)
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2019 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备18044900号    政府网站标识码:bm67000001