中文版 English
  首页 | 公告通知 | 管理机构 | 极地科研 | 国际合作 | 政策法规
  极地气象 | 极地影像 | 重要记事 | 专题报道 | 南极篇 | 北极篇
 
 
极地办栏目
 
 
 
本周热点新闻
 
  首页 > 媒体动态 > 内陆队抵达泰山站!仅一天,泰山站二期工程正式开工!

内陆队抵达泰山站!仅一天,泰山站二期工程正式开工!

字体:
发布时间:2018-12-28 08:03:06
浏览:582 次

2018年12月26日,中国第35次南极科学考察队内陆队(泰山队和昆仑队)队员在泰山站主体建筑前升国旗合影。

经过8天的风雪跋涉,中国第35次南极科学考察队内陆队——泰山队和昆仑队的37名队员于12月25日顺利抵达泰山站。一同抵达泰山站的还有11辆雪地车和装载生活保障及工程物资的54个雪橇。

刚一抵达,队员们就忙活了起来——对泰山站进行检查,整理雪橇物资等。而且,中国南极泰山站二期工程于12月26日正式开工!

12月26日,泰山队队长姚旭(左一)与副队长王哲超(左二)等对照设计图纸讨论二期工程建设问题。

12月26日,泰山队队员进行泰山站二期工程定位放线。

21人组成的泰山队此次将完成泰山站二期工程所有工作,包括雪下建筑组装,安装一系列配套系统——发电系统、新能源系统、污水处理系统、融雪系统及远程无人值守供电系统等。“泰山站二期将为主体建筑进行内部装饰装修,并完善室外辅助模块及相关配套设备系统。”泰山队队长姚旭说。而与泰山队同时抵达的昆仑队队员将继续向昆仑站进发

从远处看,泰山站的钢结构主体既像一个中国红灯笼,又像一个降落在冰雪世界的“不明飞行物”。进入其中,透过窗户向外张望时,环形的建筑结构使视野十分开阔。

泰山站位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距中山站约520公里,海拔高度2621米,2014年2月建成开站。本次泰山队就是要在冰雪之下建造相关设施。

昆仑站位于南极内陆冰盖最高处的冰穹A地区,是南极海拔最高的一座科学考察站,距离中山站1200多公里。昆仑队此次挺进昆仑站,将开展天文学、冰川学、测绘学、地球物理等多学科综合科学考察。

中国现有南极科考站4个,分是两个常年科学考察站——长城站、中山站以及两个度夏科学考察站——昆仑站、泰山站。

(来源:新华社/编辑:吴琼 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论
上一个:两极环境周报(2018年第52周) 下一个:中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进
  更多关于 中国第35次南极考察 的新闻
  中国极地固定翼飞机降落南极冰盖之巅    2019-01-21 08:33:28
  视宁度测量望远镜在南极昆仑站完成安装    2019-01-18 08:50:20
  中国南极科考队昆仑队成功抵达冰穹A地区    2019-01-04 16:05:16
  中国南极科考队昆仑队穿越“鬼见愁”冰丘密集区    2019-01-03 08:28:14
  内陆队抵达泰山站!仅一天,泰山站二期工程正式开工!    2018-12-28 08:03:06
 

网站地图 | 联系我们  CopyRight © 2018 国家海洋局极地考察办公室 版权所有

京ICP备05083687号    政府网站标识码:bm67000001